Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак доложил Президенту Украины Петру Порошенко о «русском следе» в теракте у здания УСБУ в Одессе и раскрытии преступления, сообщает пресс-центр СБУ.

По данным спецслужбы, ответственность за взрыв взяло на себя так называемое «одесское подполье», которое разместило Интернете видеоролик с территории оккупированного Крыма.

«Мы восприняли это как вызов и приложили максимум усилий для раскрытия дела. Сегодня могу доложить - преступление раскрыто в короткие сроки. Задержаны трое его исполнителей, проведено 22 обыска. Мы также имеем информацию о заказчиках, которые присылали преступной группе указания с территории России и Крыма, они рано или поздно также будут привлечены к ответственности», - сообщил глава СБУ.

По данным ведомства, эта разоблаченная и обезвреженная СБУ диверсионно-разведывательная группа, управляемая российскими спецслужбами, кроме того подозревается в причастности к ряду подрывов админзданий и офисов общественных структур в Одесской и Николаевской областях.

19 октября задержаны трое жителей Одессы, все они активисты местных пророссийских общественных организаций, имели навыки конспирации, позывные, применяли современные компьютерные технологии. Сценарий преступления разрабатывался на территории России. Лицо, которое закладывало взрывчатку, прошло специальную диверсионную подготовку в военном центре в РФ. Подпольную лабораторию по изготовлению самодельных радиоуправляемых взрывных устройств злоумышленники оборудовали в одной из десятиэтажек Одессы. Учитывая реальную опасность для жизни жителей дома, их на время спецоперации эвакуировали.

Во время обысков изъяты вещественные доказательства противоправной деятельности задержанных, огнестрельное оружие, боеприпасы. В частности оперативники обнаружили элементы самодельной «бомбы», аналогичной той, что была заложена под зданием СБУ. У злоумышленников изъято большое количество сепаратистской символики, антиукраинские материалы.

Следствие продолжается. Подозреваемые содержатся под стражей.

Грицак призвал граждан к бдительности и неравнодушию, особенно накануне местных выборов. «Обращаюсь к старшему поколению, к молодежи - если вы замечаете в людных местах, на улицах, в транспорте подозрительное поведение лиц, подозрительные предметы, обязательно сообщайте нам на «горячую линию» Службы безопасности! Мы немедленно отреагируем, проверим вашу информацию», - подчеркнул глава СБУ.

Как ранее сообщал ForUm, 27 сентября, под зданием управления СБУ в Одесской области произошел мощный взрыв. Милиция оценила его мощность в 6-7 кг в тротиловом эквиваленте, квалифицировала происшествие как теракт и передала материалы дела в СБУ.

Ответственность за взрыв взяла на себя организация «Одесское подполье».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время