Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что референдум в Нидерландах по ратификации парламентом страны Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является совещательным и не влияет на результаты его ратификации.

«Я считаю, что в любом случае этот референдум не повлияет на процесс ратификации», - сказал он, сообщает Радио «Свобода».

Климкин также отметил, что соглашение об ассоциации Украина-ЕС ратифицировали парламенты 22 стран.

Напомним, 14 октября избирательная комиссия Нидерландов сообщила, что собрала достаточное количество подписей за проведение консультативного референдума по ратификации этой страной Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Как ожидается, референдум может состояться весной 2016 года. Его дата пока не определена, но он должен состояться не позднее чем в течение шести месяцев.

Согласно нидерландскому закону о референдуме, результаты по уже принятому законодательному акту будут носить лишь консультативный характер. В случае если референдум будет признан состоявшимся, а большинство участников проголосует против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, правительство Нидерландов вынуждено будет решить, выносить ли снова на рассмотрение этот вопрос, но оно не обязано отклонять ратификацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время