На территории Киевской области продолжается тление 24 очагов торфа на площади 123 га. Об этом на брифинге заявил первый заместитель председателя ГосЧС Украины Олег Мельчуцкий, сообщили ForUm’у в пресс-службе ведомства.

Он отметил, что возникновение пожаров в природных экосистемах связано с аномально высокой температурой воздуха, которая держится длительный период на территории государства. При этом количество осадков достигает 30% от нормы. Такие погодные условия привели к высыханию природных, искусственных водоемов и мелиоративных каналов. По сравнению со средними многолетними показателями уровень грунтовых вод понизился от 1 до 2 метров.

«Среди других причин возникновения такого рода пожаров – содержание владельцами земельных участков в ненадлежащем противопожарном состоянии сельхозугодий; поджоги, которые замаскированы под неосторожное обращение с огнем. Именно поэтому я обращаюсь ко всем гражданам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности во время проведения сельскохозяйственных работ, походов в лес. В случае возникновения пожара - немедленно звоните в Службу спасения по номеру «101», - сказал Мельчуцкий.

Первый заместитель председателя ГосЧС отметил, что в настоящее время к тушению очагов тления торфа в Киевской области от ГосЧС привлечено 322 человека личного состава и 82 единицы техники. Для повышения эффективности работы дополнительно привлечены силы и средства от гарнизонов Киева, Житомирской и Черниговской областей. Налажено взаимодействие с местными органами власти. Ежедневно, с привлечением авиации ГосЧС осуществляется воздушная разведка для мониторинга ситуации.

В свою очередь, представители главных управлений Госсанэпидслужбы в городе Киеве и Киевской области отметили, что в настоящее время на территории Киевской области фиксируется превышение предельно допустимых концентраций в воздухе сернистого ангидрида в Вышгородском и Бориспольском районах. Однако, такие превышения угрозы для здоровья людей не несут. Утром и вечером, когда ухудшается рассеивание и возникает накопление вредных веществ в приземном слое атмосферы, детям, беременным женщинам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей следует ограничить пребывание на открытом воздухе. Также следует закрывать окна в домах и по возможности осуществлять кондиционирование помещений.

Как сообщал ForUm, по состоянию на утро понедельника в 11 районах Киевской области осуществлялось тушение 24 локализованных очагов тления торфа на общей площади около 122 гектаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время