Ситуация у типографии в Мариуполе, где печатались избирательные бюллетени и должно было состояться выездное заседание городской избирательной комиссии, контролируемая, заявил начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

«События, которые развернулись возле типографии прошлой ночью, продемонстрировали намерения представителей определенных партий втянуть в политические интриги патриотически настроенные добровольческие подразделения, которые сейчас вступают в ряды Вооруженных сил Украины и Нацгвардии. Защитников пытаются настроить против правоохранителей. Благодаря оперативной реакции милиции грубых нарушений общественного порядка не допущено», – приводит слова Аброськина пресс-служба МВД.

Он сообщил, что правоохранители всю ночь охраняли общественный правопорядок у типографии.

Активисты заблокировали вход в типографию автомобильными шинами, угрожали их поджечь, вызвали на место патриотов из добровольческих подразделений.

«Представители политических партий пытаются привлечь к своим интересам патриотически настроенные добровольческие подразделения, втянуть их в конфликт. Но добровольцы, побывавшие в горячих точках, не поддались на провокации и покинули место происшествия. Я благодарен им за благоразумие. Они понимают, что сегодня нужно противостоять террористам, диверсионным группам боевиков, а не участвовать в дестабилизации обстановки изнутри», - сказал Аброськин, прибывший на место происшествия.

«Настоящие патриоты должны понимать, что все избирательные вопросы должны решаться в правовом поле. Сотрудники милиции регистрируют все без исключения заявления и обращения, которые поступают от представителей различных политических партий. Большинство вопросов, с которыми не согласны участники конфликта, находятся в компетенции Центральной избирательной комиссии. Решение по ним должны приниматься ЦИК, или через суд, а не с помощью агрессивных действий», - резюмировал он.

По данным СМИ, заседание ТИК, которая должна была принять отпечатанные бюллетени, планировалась на 19:00 18 октября. Возле типографии, собрались 4 кандидата в мэры и депутаты, а также их соратники – всего около 30 человек. Собравшиеся пытались прорваться внутрь, но были оттеснены милицией.

После этого кандидат в мэры от «Батькивщины» Александр Ярошенко связался по телефону с главой УМВД Вячеславом Аброськиным и заявил, что ТИК незаконен. Однако Аброськин ответил, что никаких нарушений нет, так как нет решения суда о незаконности теризбиркома.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время