Суд в Кишиневе продлил на 30 суток арест обвиняемого в коррупции бывшего премьера Молдовы Владимира Филата. Об этом заявила после завершившегося в воскресенье вечером суда представитель обвинения, прокурор Адриана Бецишор.

«Судьи удовлетворили ходатайство обвинения о продлении ареста обвиняемого на 30 суток», - сказала она. Заседание проходило около семи часов в закрытом режиме на фоне митингов, которые устроили у здания сторонники и противники обвиняемого, который возглавляет входящую в правящую проевропейскую коалицию Либерально-демократическую партию (ЛДПМ), сообщает ТАСС.

Бывший глава кабинета и лидер ЛДПМ обвиняется в коррупционных действиях по громкому делу о выводе денег из банковской системы. Обвинения построены на явке с повинной известного молдавского предпринимателя Илана Шора. В ходе прошедшего 13 октября допроса он на 10 страницах изложил прокурорам историю «коррупционных действий» Филата. В ней утверждается, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс-премьер получил около $250 млн.

В четверг парламент Молдовы проголосовал за снятие депутатского иммунитета с Филата. Сразу после этого он был задержан на 72 часа сотрудниками НАЦ в здании парламента. В ходе обысков в офисе и дома у экс-премьера правоохранители изъяли ряд доказательств, подтверждающих его причастность к вменяемым преступлениям, часть которых уже просочилась в прессу. По закону, задержание без решения суда не может длиться более 72 часов, этот срок истекал в воскресенье вечером.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

66