Восстановление отношений между Украиной и Россией неизбежно начнется. Такое мнение в эксклюзивном интервью ТАСС высказал глава администрации президента РФ Сергей Иванов, подчеркнув, что это зависит не только от Москвы, но и от воли другой стороны.

«Рано или поздно, я в это верю, наступит период, когда восстановление отношений между нашими странами начнется», - заявил Иванов, отметив, что пока «отношения с официальным Киевом, упали, говоря простым языком, ниже плинтуса».

При этом представитель Кремля призвал обратить внимание на два обстоятельства. «Во-первых, все случилось не по вине России, - перечислил Иванов. - Во-вторых, Украина - особый случай, там по-прежнему проживают миллионы наших людей. И не в каком-то виртуальном смысле, а вполне конкретном: это чьи-то родители, братья, сестры, бабушки, дедушки». Он подчеркнул, что Россия и Украина – по существу один народ. «Ментально, религиозно, культурно между нами бесконечно много общего. Включая язык. Единый славянский народ, тут и спорить не о чем», - сказал Иванов, добавив, что можно сколько угодно переписывать историю, но сути это не изменит.

Тем не менее, по словам главы администрации президента, для восстановления отношений всех вышеперечисленных обстоятельств мало. «Понимаете, не все от нас зависит. Если другая сторона не хочет, не будешь ведь заставлять. Это не наш метод», - заверил Иванов.

Также он считает, что с появлением минского формата диалог между Россией и Украиной улучшился.

«Сейчас (с появлением минского формата) ситуация изменилась, есть новый стабильный канал диалога, - отметил собеседник агентства. - Многое передано на уровень контактных групп, в которых Россия представлена в качестве равноправного партнера. Но, если требуется, я всегда могу позвонить в Киев. Равно, как и Борис Ложкин (глава Администрации Президента Украины. – Ред.) - мне. Делаем это по мере необходимости. Слава Богу, сейчас ситуация лучше, чем была год назад».

Иванов отметил, что Россия и Украина поддерживают контакты на разных уровнях - и по линии правительства России, и МИД, и президентской администрации. «Не могу разглашать детали конфиденциальных переговоров, которые были и есть, но так вам отвечу: в начале конфликта, когда шли активные боевые действия, по сути, гражданская война на территории Украины, мы общались чаще, пытаясь прекратить кровопролитие и братоубийство. И тогда еще не было минского формата», - рассказал он, с удовлетворением отметив, что сейчас «на Донбассе хотя бы нет активных боестолкновений».

Глава администрации президента России убежден, что «без политического урегулирования проблему не решить», поэтому «на авансцену выходит выполнение минских договоренностей в полном объеме». «Нормандский формат это констатировал, - считает Иванов. - Речь в первую очередь о прямом диалоге официального Киева с руководством Донецка и Луганска. Цель - определить модальность, правила игры и в конечном счете провести выборы по украинскому законодательству, чтобы жители Донбасса почувствовали: их права железобетонно защищены. В том числе, международными гарантиями и обязательствами». По его убеждению, «после этого можно выходить уже на окончательное мирное соглашение».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время