Назначенный главой ЛНР Игорем Плотницким министр топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрий Лямин, арестован по подозрению в коррупции, превышении полномочий и мошенничестве в рамках уголовного дела, возбужденного Министерством госбезопасности ЛНР по факту совершения чиновниками так называемой республики действий, выходящих за пределы полномочий. Об этом со ссылкой на пресс-службу МГБ ЛНР.

«17 октября в рамках уголовного дела, возбужденного по факту совершения должностными лицами действий, выходящих за пределы предоставленных законом ЛНР прав и полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, т.е преступления, предусмотренного ч.3 ст.354 УК ЛНР, сотрудниками МГБ и МВД ЛНР был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин», — цитирует информагентство сообщение пресс-службы МГБ, сообщают «Аргументы и факты».

По данным МГБ, назначенный Плотницким министр Лямин «неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы».

В пресс-службе заявили, что, по данным ведомства, особое распространение деятельности члена возглавляемого Плотницким так называемого совета министров получило в угольной сфере: используя свое служебное положение, в период с января по сентябрь 2015 года незаконным путем реализовал на Украину более 3,3 млн тонн угольной продукции, что составляет более 88% от всего добытого и реализованного республикой угля.

«Свои махинации он проводил через подконтрольные ему фирмы, которые не имеют регистрации и не осуществляют выплаты в бюджет», — уточнили в ведомстве.

Также сообщается, что указанные предприятия используют 75-80% железнодорожных перевозок республики, при этом железнодорожный тариф ими не уплачивается. Недополученная прибыль Луганской железной дороги только за сентябрь текущего года составляет около 69 млн рублей.

В результате преступной деятельности Лямина экономике ЛНР нанесен ущерб в размере более 100 млн грн. По законам самопровозглашенной республики, министру «светит» до 20 лет лишения свободы. 

Между тем, расследование нарушений продолжается в рамках начавшейся в ЛНР кампании по борьбе с коррупцией - в скором времени можно ожидать и других громких разбирательств, которые затронут самых высокопоставленных чиновников самопровозглашенной республики. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

211