Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пообещал, что власти без колебаний будут сбивать самолеты, нарушившие воздушное пространство страны. Слова главы турецкого правительства приводит Reuters.

«Вчера (16 октября. – Ред.) мы сбили беспилотник. Если бы это был самолет, мы бы поступили так же. Наши правила известны. Кто бы ни нарушил наши границы, мы дадим ему достойный ответ», — подчеркнул Давутоглу.

Заявление премьер-министра прозвучало на следующий день после того, как самолеты ВВС Турции сбили неопознанный беспилотник неподалеку от границы с Сирией. В Генштабе страны подчеркнули, что больше не потерпят нарушения своих воздушных границ, сообщает «Лента.ру».

Какой стране принадлежало сбитое транспортное средство, до сих не установлено. В Вашингтоне заявили, что беспилотник был российского происхождения, однако в Генштабе РФ эту информацию опровергли. По словам начальника главного оперативного управления ведомства генерал-полковника Андрея Картаполова, все российские беспилотники, базирующиеся в регионе, находятся «либо в районах выполнения задач, либо на авиабазе».

Ранее в октябре турецкие власти отчитались об опасном поведении российских летчиков. Замглавы МИД Турции Али Кемаль Айдын сообщил, что самолеты ВВС России дважды нарушали воздушное пространство страны, а «три российских самолета осуществляли опасные маневры в непосредственной близости от турецких».

Россия с 30 сентября проводит в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку правительству Арабской Республики в борьбе с запрещенной в РФ экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ). В состав авиагруппы входят свыше 50 самолетов и вертолетов. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время