Турция открыла двери для 3 тысяч турок-ахыска, проживающих на востоке Украины и испытавших на себе негативное влияние военного конфликта в этой зоне.

Турки-ахыска, которые будут доставлены в Турцию по распоряжению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, начнут новую жизнь в провинциях Эрзинджан и Карс, где Управление массового жилищного строительства при правительстве Турецкой Республики выделит им жилье, сообщает Агентство Анадолу.

Таким образом, 677 семей турок-ахыска, мигрировавшие в Донецк и Славянск в Украине из Ферганской долины в Узбекистане после событий 1989 года, готовятся к новой миграции.

Генеральный секретарь Всемирной ассоциации турок-ахыска Фуат Учар отметил, что глава турецкого государства во время визита в Украину 20 марта принял председателя Всемирной ассоциации турок-ахыска Зиятдина Кассанова и сопровождающую его делегацию.

Изучив предоставленный ему доклад, Эрдоган убедился в плохих условиях жизни местных турок-ахыска и распорядился о их переселении в Турцию, сказал Учар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время