Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявляет, что парламент должен до 9 ноября принять законопроекты по введению безвизового режима с Европейским Союзом, сообщает пресс-служба ВР.

«Я хочу призвать всех нас объединить усилия, чтобы мы совместно и очень ответственно поработали эти непленарные недели, и подготовили качественные законопроекты к рассмотрению во втором чтении на первой пленарной неделе, которая будет в ноябре. Было бы очень хорошо, чтобы во время подготовки ко второму чтению мы смогли снять все спорные вопросы и выйти на согласованное решение», - сказал Гройсман во время рабочего совещания по вопросам подготовки законопроектов, направленных на выполнение Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, с участием министров и экспертов в пятницу.

Председатель ВР напомнил, что 8 октября депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении пакет законопроектов для выполнения Плана действий по введению безвизового режима со странами Евросоюза. Эти законопроекты, отметил он, требуют доработки ко второму чтению, учитывая замечания и предложения, прозвучавшие во время обсуждения.

Гройсман предложил рассмотреть календарный график подготовки этих законопроектов к рассмотрению во втором чтении в сессионном зале. По словам председателя Верховной Рады, до 22 октября народные депутаты должны подать предложения в тексты законопроектов, которые в первую пленарную неделю ноября планируется рассмотреть в сессионном зале. МИД, сказал он, должен направить в Еврокомиссию всю информацию о состоянии дел с принятием соответствующих законопроектов до 9 ноября, и отчет Европейской комиссии должен быть представлен до 15 декабря с.г.

Руководитель парламента сообщил, что согласно его распоряжению сегодня создана рабочая группа, в состав которой вошли народные депутаты-члены профильных комитетов, представители профильных министерств, европейские партнеры, и которую возглавил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

«Всего к рассмотрению этих законопроектов привлечено семь комитетов, - добавил он. - Такая рабочая группа должна быть вспомогательной для урегулирования тех или иных спорных вопросов».

«Этот процесс является чрезвычайно ответственным, и мы должны демонстрировать готовность принимать решения, которые позволят получить такую ​​возможность, когда люди будут передвигаться по Европейскому Союзу без виз, а это значит - без очередей в посольствах и консульствах, без собрания кучи документов, которые сегодня никому уже не нужны, и в конце концов люди смогут быть абсолютно свободными, и границы никого не будут останавливать», - сказал Гройсман.

Напомним, Европейский Союз до 15 декабря представит полный доклад, что сделано в Украине для получения безвизового режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время