Сопредседателя региональной общественной организации «Украинцы Москвы» Виктора Гиржова не пустили в Россию и запретили ему въезд на 5 лет.

«В ночь на 14 октября, когда я возвращался из Киева в Москву, на пункте пропуска Брянск Орловский пограничники сняли меня с поезда. Позднее мне дали постановление, согласно которому ФСБ России запрещает мне въезд в Российскую Федерацию сроком на 5 лет», - сообщил Гиржов на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, сейчас Министерство иностранных дел Украины выясняет, на каких основаниях вынесено такое постановление.

Гиржов пояснил, что он 20 лет прожил в Москве, сейчас там осталась его семья, и в Киев он приезжал по делам всего на один день, сообщает Интерфакс-Украина.

В целом, по его словам, данный инцидент является одним из проявлений усиления давления российских властей на украинские общественные организации и украинскую диаспору в целом.

Так, ФСБ составила так называемый «Стоп лист», в который включены общественные организации, деятельность которых финансируется из-за рубежа. В нее попали пять региональных организаций Всеукраинской общественной организации «Украинский конгресс России», исполнительным секретарем которой является Гиржов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

113