Вчера, 14 октября, в рамках 197-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО на заседании Комиссии по вопросам программы и внешних отношений было принято инициированное Украиной, в соавторстве с 12 странами-членами этого руководящего органа Организации, решение «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)», сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Проект решения письменно поддержали 26 из 28 членов ЕС (кроме Мальты и Хорватии), а также Канада, Норвегия, США, Турция, Швейцария и Япония. Документ был представлен на рассмотрение Исполнительного совета председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Рефатом Чубаровым.

В ходе дискуссии в поддержку Украины выступили США и Швеция, которые оценили документ как конструктивный и направлен на конкретную деятельность по обеспечению на полуострове прав человека в сферах компетенции ЮНЕСКО. Была высказана безоговорочная поддержка положений, на которых базируется позиция ООН по вопросу АРК, изложенная в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года.

Кроме того, была обнародована совместная позиция Евросоюза по этому вопросу с высокой оценкой практического характера инициированного Украиной решения. Оппонентом выступила Россия с традиционными аргументами о недопустимости политизации деятельности ЮНЕСКО и вмешательства в дела суверенных государств. «Против» проголосовали 4 страны: РФ, Индия, КНР, Куба.

Указанное решение содержит ряд новых элементов, призванных обеспечить непосредственное привлечение ЮНЕСКО, включая конвенционные органы Организации, к мониторингу ситуации в АРК и Севастополе в рамках мандата ЮНЕСКО. Документ предусматривает продление сбора и анализа соответствующих данных из всех имеющихся источников, а также разработку, при содействии генерального директора ЮНЕСКО, механизмов наблюдения за положением на полуострове.

Принятое решение предусматривает также отчетность гендиректора на заседании 199-й сессии Исполнительного совета о проделанной работе и планируемой деятельности ЮНЕСКО по этому вопросу. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149