В Полтаве в среду состоялась презентация памятника украинскому гетману Ивану Мазепе, открытие которого запланировано на ноябрь.

Как передает Интерфакс-Украина, памятник разметили вблизи Свято-Успенского собора, неподалеку от того места где он будет официально установлен. Молебен в честь гетмана отслужил иерарх УПЦ Киевского патриархата архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор.

Фото: «Полтавщина»

«Ни один руководитель государства не пожертвовал на православную церковь столько, сколько гетман Мазепа. Долгое время в церквях за него молились как за благотворителя, и в то же время принудительно предавали анафеме», - сказал архиепископ.

Памятник в Полтаву привезли во вторник. До этого он находился в Киеве на комбинате «Художник». Памятник долгое время не отдавали, так как комбинату не вернули средства за его изготовление. Разрешить конфликт удалось при вмешательстве главы Полтавской ОГА В.Головко.

Стоимость памятника – порядка 1360 тыс. грн. Он выполнен из бронзы, вес – около 2,5 тонны, высота  – 3,2 м, вместе с постаментом – 5 м.

Памятник будет установлен на Соборной площади, где размещалась полковая канцелярия времен гетмана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

163