Крупнейший производитель нефти в мире - Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск, сообщил глава Роснефти Игорь Сечин.

«Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск», - сказал Сечин.

Глава Роснефти не привел объема поставок саудовского сырья в Польшу, где оно будет конкурировать с российским, но уточнил, что стоимость арабской нефти ниже российского сорта Urals, сообщает Reuters.

«(Саудовская Аравия) активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов», - сказал Сечин во вторник.

Как сообщил источник в торговых кругах, первый груз пришел в Гданьск 21 сентября. Он подтвердил, что Саудовская Аравия продает сырье дешевле Urals.

«Польша получила как минимум три партии. Скидка (к Brent) просто волшебная (по сравнению с Urals). Они поставляют в Гданьск», - сказал источник.

Он считает, что саудовская нефть пошла на новые рынки в преддверии обострения конкуренции из-за возвращения ресурсов Ирана после отмены санкций:

«Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернется Иран».

Российская нефть Urals теряет позиции на нефтяном рынке Европы из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока, и это давление непрерывно нарастает, говорят трейдеры и аналитики.  

Напомним, средняя цена на нефть российской марки Urals в январе-августе 2015 года составила $55,43/барр., что в 1,9 раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время