Украинские власти в июле 2014 года, когда был сбит самолет малайзийских авиалиний MH17, не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий во избежание катастрофы, заявил председатель Совета безопасности Чиббе Яустра (Tjibbe Joustra).

«Украина не закрыла свое воздушное пространство», - сказал Яустра, передает УНИАН.

По его словам, украинская позиция была такой, что тогда не было достаточных причин для закрытия воздушного пространства над восточной частью страны. «Мы пришли к выводу, что, однако, в качестве меры предосторожности, было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над восточной частью своей страны», - подчеркнул Яустра.

«Почти все операторы летали над этой зоной. Почему это так было? Потому что никто не думал, что гражданская авиация находилась в опасности. Прежде всего, Совет безопасности Нидерландов расследовал тот факт, что операторы летали над той частью восточной Украины в период между 14 и 17 июля 2014 года. Количество таких операторов составило 61 компания. 61 оператор из 32 различных стран летали над этой зоной», - заявил Яустра.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В конце июля 2015 года Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы «Боинга».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время