В Генеральной прокуратуре Украины проверяют версию о стрельбе по активистам Майдана из гостиницы «Украина».

«Мы проверяем информацию о возможной стрельбе из гостиницы «Украина» 20 февраля (2014 года. – Ред.)», - сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге во вторник в Киеве.

Он добавил, что не может разглашать все детали следствия, однако, по его словам, следствие проверяет всю информацию, которая поступила от народных депутатов по этим событиям.

«Сами следственные действия - они не сразу приводят или нацелены на то, чтобы установить лиц, подозреваемых в том или ином преступлении. То есть, существует необходимость установления данных доказательств, которые позволят восстановить определенную картину, установить определенных свидетелей, определенные записи, предметы, которые позволят объективно определиться с проверкой информации», - рассказал Горбатюк, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что в рамках следственных действий были проведены обыски у ряда лиц, назвав при этом фамилии зампредседателей ВО «Свобода»: экс-вице-премьера Украины Александра Сыча, экс-нардепа Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива. «Вопрос именно такого порядка проведения следственных действий (обыски по их месту жительства. – Ред.) был вызван тем, что происходило определенное сокрытие информации», - заявил Горбатюк.

Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры также отметил, что Сыч, Панькевич и Янкив «на данный момент еще не допрашивались». «Они вызваны на допрос на пятницу, 16 октября. Порядок проведения следственных действий определяет следователь. То есть, сначала определена была необходимость проведения обыска, следующее – их допрос», - сказал Горбатюк.

Напомним, 12 октября правоохранители проводили обыски в квартирах трех зампредседателей ВО «Свобода»: экс-вице-премьера Украины Александра Сыча, экс-нардепа Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива, о чем сообщала пресс-служба партии.

Позже помощник генерального прокурора Украины Владислав Куценко подтвердил, что обыски у членов партии ВО «Свобода» связаны с расследованием событий на Евромайдане в феврале 2014 года, и подчеркнул, что «свободовцы» не являются подозреваемыми.

Впоследствии Панькевич сообщил, что у него во время обыска изъяли оригинал видео событий 20 февраля 2014 года, снятое им из окна гостиничного номера, а также охотничий карабин, приобретенный уже после событий Майдана. «Во время обыска у меня изъяли охотничий карабин «Форт», законно купленный через полгода после событий на Майдане. Также было изъято видео, которое я снимал 20 февраля 2014 года из окна своего номера в отеле «Украина», - рассказал Панькевич.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время