Украина 7 октября резко увеличила суточные объемы импорта природного газа из Словакии по сравнению с предыдущим днем, более чем в два раза, - до 9,645 миллиона кубометров, и продолжает наращивать поставки углеводородов из ЕС. Об этом свидетельствуют данные оператора ГТС Словакии Eustream.

По данным компании, суточные объемы поставок газа в Украину через Словакию в период 1-5 октября составили в среднем 8,8 миллиона кубометров, что почти в три раза ниже показателей сентября, а 6 октября они и вовсе снизились до 4,4 миллиона кубометров.

Однако, начиная с 7 октября, Украина приступила к наращиванию суточных объемов импорта природного газа из Словакии. Так, 7 октября было импортировано 9,645 миллиона кубометров газа, 8 октября – 16,042 миллиона кубометров, 9 октября – 15,951 миллиона кубометров, 10 октября – 15,94 миллиона кубометров, 11 октября – 15,948 ммиллиона кубометров. Заявка Украины на 12 октября, по данным Eustream, составляет 15,951 миллиона кубометров, сообщает УНИАН.

Стоит отметить, что на протяжении последних двух месяцев Украина импортировала весь природный газ из Словакии.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, падение объемов импорта природного газа в первую неделю октября было связано с тем, что НАК «Нафтогаз Украины» вел переговоры с европейскими поставщиками о снижении цен.

Как ранее сообщал ForUm, 12 октября ОАО «Газпром» начал поставки газа в Украину.

Украина с 3 октября возобновила импорт газа по венгерскому направлению

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время