В Беларуси началось голосование на выборах президента страны, избирательные участки открылись в 8:00.

Кроме действующего президента Александра Лукашенко, который выдвинулся на пятый срок, в списках для голосования значатся еще три кандидата: лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович и активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич.

Голосование закончится в 20:00, после чего начнется подсчет голосов. В списки для голосования включены более 6,9 млн избирателей. Досрочное голосование началось 6 октября, по информации Центризбиркома Белоруссии, к 10 октября в нем приняли участие более 36% избирателей, сообщает РБК.

Ранее 7 октября действующий президент Александр Лукашенко заявил, что хотел бы победить с результатом в 80%. «Придет на выборы 40%. Ну или 50%, у нас меньше половины быть не должно. Ну вот 50% придет и 1 голос, и за него там проголосует где-то половина. А за спиной будет всего 25% населения, которые за него проголосуют. И как он будет вести переговоры потом? С другими главами государств?» — заявил Лукашенко.

«И если президент сильный, как вы всегда меня поддерживали — 80%! Ни у кого даже вопросов не было. Если я приезжаю и веду переговоры, он понимает: 80% за него проголосовало, весь народ за ним стоит, значит, он выражает его интересы», — резюмировал президент.

Лукашенко избирался на высший государственный пост в 1994, 2001, 2006 и в 2010 годах. Последние выборы Лукашенко выиграл, получив, по официальным данным, 79,65% голосов. Итоги голосования не были признаны остальными кандидатами на пост президента, а также США и Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

275