Верховная Рада не смогла принять постановление, запрещающее проверки СМИ накануне местных выборов 2015 года. Спикер Владимир Гройсман завил, что от имени парламента обратится к правительству, главам Государственной фискальной службы и Национального совета по вопросам телевидения и телевидения и радиовещания с просьбой не проводить проверки масс-медиа.

На заседании парламента в пятницу не хватило голосов народных депутатов для принятия постановления, которое рекомендует ГФС и Нацсовету по телерадио отменить графики проверки СМИ в предвыборный период накануне местных выборов в 2015 году, а также рекомендацию Кабмина предпринять меры, чтобы соответствующие органы также не проводили проверки масс-медиа.

После безуспешных попыток найти необходимое количество голосов в парламенте в связи с низкой явкой парламентариев Гройсман заявил: «Я обращусь от имени украинского парламента к главе Государственной фискальной службы и премьер-министру с официальным письмом. И все то, что зафиксировано в постановлении, это будет позицией украинского парламента – с просьбой. Чтобы не проводились проверки СМИ».

Гройсман отметил, что письмо также будет направлено и в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом спикер подчеркнул, что если все-таки проверки СМИ будут проходить, то народные депутаты будет проводить заседания профильного комитета по вопросам свободы слова и информации в редакциях этим масс-медиа.

Присутствующий на заседании парламента глава Министерства информационной политики Юрий Стець заявил, что на ближайшем заседании правительства будет внесено соответствующее постановление о запрете проверок СМИ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время