Международный уголовный суд в Гааге заявляет, что его прокурор планирует провести расследование возможных военных преступлений или преступлений против человечности, совершенных во время грузино-российского военного конфликта 2008 года. Об этом сообщает Радио «Свобода».

Как говорится в заявлении суда, прокурор Фату Денсуда пришла к выводу, что во время 5-дневной войны могли быть совершены эти преступления.

Предложение Бенсуда еще должны одобрить судьи МУС. Расследование будет касаться возможных преступлений со стороны обеих сторон конфликта.

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года российские военные вошли в Грузию после попытки Тбилиси восстановить контроль над самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия.
В результате войны Россия признала независимость двух грузинских регионов и ввела дополнительные войска и вооружение на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира - за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру - признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

По официальным данным грузинских властей, в результате событий 2008 года погибли более 400 человек, более двух тысяч были ранены.

Напомним, 4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время