Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечает, что решения Альянса, направленные на усиление Сил реагирования и увеличение присутствия на местах, является реакцией, вызванной действиями России в Украине и Грузии.

Как передает УНИАН, об этом генсек заявил сегодня в Брюсселе по завершению заседания Североатлантического альянса на уровне министров обороны.

«То, что мы делаем – это ответ на действия, которые мы видели от России в Украине, Крыму, а также в Грузии, когда она оккупировала часть грузинской территории, и это – часть шаблона ее поведения. Среди союзников существует полное согласие, что НАТО должно реагировать», - заявил Столтенберг.

Именно поэтому, подчеркнул он, НАТО увеличивает способности Сил реагирования НАТО и увеличивает свое присутствие на востоке Европы «ротационными подразделениями и увеличением оборонных возможностей Балтийских государств».

«Сегодня было сообщение, что несколько стран, особенно Балтийские, увеличивают оборонные расходы. Я думаю, что это – часть солидарности в НАТО, что мы, Великобритания, США и другие, работают с ними, тренируют их, помогают увеличить их собственные возможности защищать самих себя. Все, что НАТО делает, – это для защиты, является пропорциональным и полностью соответствует нашим международным обязательствам. НАТО должно реагировать, когда мы видим, что Россия ведет себя так, как она вела себя в последнее время», - аргументировал такую позицию генсек Альянса.

Ранее министры обороны стран-членов НАТО решили создать штабные ячейки альянса в Венгрии и Словакии.

Напомним,  генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация в Украине остается хрупкой.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196