Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог принять решения по поводу законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества экс-чиновников. Во время голосования голоса депутатов разделились, в результате чего сторонники закона не смогли провести решение.

Категорически против закона выступили ряд депутатов, в частности представитель Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, сообщает Украинские новости.

Он считает, что новый, доработанный вариант законопроекта не снимает риски обжалования действий украинских властей в Европейском суде по правам человека. По мнению депутата, необходим не отдельный закон, а изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Причем в этих изменениях должны быть гарантированы права на защиту тех, чье имущество будет конфисковываться.

«Это нужно для того, чтобы спецконфискация потом не могла быть предметом обжалования в Европейском суде по правам человека, то есть сторона, которую лишают имущества, должна иметь гарантированные права», - считает Лещенко.

«Я не хочу, чтобы потом с этим законом режим Януковича получил компенсации в кратном размере. Так что кое-кому очень хочется получить контроль над нефтепродуктами Курченко или другими украденными активами», - заявил он, намекнув на окружение премьер-министра Арсения Яценюка.

Депутат подчеркнул, что действие закона должно распространяться на всех граждан, а не только на тех, против кого введены санкции.

«Ограниченный круг лиц, на которых распространяется действие закона, подвергает нас опасности обжалования в Европейском суде по правам человека. Как известно, у нас все равны перед законом и Конституцией», - напомнил  Лещенко.

Он отметил, что законопроект противоречит пакету законопроектов по борьбе с коррупцией, которые были поданы в Раду самим премьер-министром Украины Арсением Яценюком, а также напомнил, что ранее законопроект был остро раскритикован представителями США.

Напомним, Верховной Раде Украины предлагают утвердить особый режим конфискации имущества чиновников времен Януковича. Проект закона №3025 был первоначально зарегистрирован народными депутатами от «Народного фронта» Татьяной Чорновол и Олегом Барной, но после критики отозван и доработан.

Ранее законопроект как несоответствующий демократическим стандартам раскритиковали Европейская Бизнес Ассоциация, Министерство юстиции США и ряд европейских политиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время