Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заверил, что Украина не пойдет на амнистию лиц, которые осуществили преступления против человечности.

«Я много раз уже говорил об амнистии и еще раз скажу: все, кто совершил преступления против человечности, - они никоим образом под амнистию не подпадают, они никогда не будут подпадать под амнистию», - сказал глава МИД, отвечая на вопросы народных депутатов в Верховной Раде в среду.

По словам министра, никогда лица, причастные к катастрофе малазийского «Боинга», стрелявшие по Мариуполю, Волновахе, не подпадут под амнистию.

«Это не только наш моральный долг, это и ключевые стандарты международного права. Все, кто совершил преступления против человечности, - к ним будет применена не амнистия, а совершенно другой подход», - заявил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава украинского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что никакой «списочной» амнистии на Донбассе проводиться не будет.

Он сообщил, что на переговорах в Париже французская сторона выступила с идеей предоставления иммунитета участникам выборов на Донбассе, эта инициатива сейчас в обсуждении.

«Идея по поводу иммунитета была высказана французской стороной – это одна из идей, которая обсуждается во время пост-конфликтного урегулирования. Но я хочу сказать четко одну вещь: любые временные иммунитеты от уголовного преследования никого не освободят от полномасштабной амнистии. Амнистия – это не политический процесс, амнистия - это юридический процесс», - сказал глава МИД.

Напомним, ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что всем кандидатам на выборах в самопровозглашенных ДНР и ЛНР должен быть предоставлен иммунитет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время