Местные выборы на Донбассе пройдут, когда ситуация там будет отвечать требованиям безопасности, заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Ключевая договоренность по параметрам будущих выборов на Донбассе - они должны состояться, когда ситуация будет отвечать требованиям безопасности и контролировать это будет Бюро по демократии и правам человека (ОБСЕ). И Бюро по демократии и правам человека будет допущено на территорию Донбасса, будет наблюдать и следить за ситуацией», - заявил Климкин, выступая на пленарном заседании Верховной Рады Украины в среду в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что невозможно проводить выборы на той территории Донбасса, где есть иностранные войска и иностранная техника. «По всем критериям международного права и по всем критериям, которые у нас есть, выборы на территории, где присутствуют иностранные войска или иностранная техника – они по определению невозможны», - сказал Климкин.

По словам министра, выборы на оккупированной территории можно проводить только после ее демилитаризации. «Без демилитаризации Донбасса никакие выборы невозможны», - подчеркнул Климкин.

При этом, по его словам, наблюдатели ОБСЕ должны получить полный доступ ко всей территории Донбасса и ко всей протяженности украинско-российской границы.

«Именно Бюро по демократии и правам человека сделает предварительный вывод о ситуации безопасностью для проведения выборов. Если соответствующей ситуации не будет, ни о каких выборах речи идти не будет», - подчеркнул Климкин.

Он рассказал, что на переговорах в Париже стороны договаривались об отмене псевдовыборов на контролируемых НВФ территориях на Донбассе. «Игра с переносом (даты выборов – Ред.) - я уже не буду комментировать даты – это, конечно, грязная игра», - добавил министр.

«На сегодняшний день нашим абсолютным приоритетом является первое - согласование условий, при которых должны состояться выборы, а второе – избирательных модальностей: каким образом учесть особенности этих выборов, в частности, относительно обеспечения голосования и выборность для временно перемещенных лиц», - сказал Климкин.

Как сообщал ForUm, власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик согласились перенести местные выборы 1 ноября и с 18 октября на следующий год.

Президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже сообщил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

295