По прогнозам Национально банка инфляция в 2016 году составит 12%. Об этом в ходе совещания с руководителями крупнейших банков заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщает пресс-служба регулятора.

«Мы снизили за последние два месяца учетную ставку с 30% до 22%. НБУ будет пытаться в следующем году снизить учетную ставку до уровня чуть более высшего, чем инфляция на соответствующее время», - отметила председатель Нацбанка.

По ее словам, стабильная ситуация на валютном рынке позволила Национальному банку выйти на межбанковский рынок с покупкой иностранной валюты для пополнения международных резервов. «С 17 сентября НБУ проводит валютные аукционы по покупке иностранной валюты, на которых мы уже купили 223 млн долларов», - отметила Гонтарева.

Она сообщила, что международные резервы НБУ в сентябре выросли до 12,8 млрд долларов. «Сейчас мы видим повышенное предложение валюты, которую мы можем выкупить в резервы Национального банка не раскачивая и не подогревая валютный рынок», - отметила Гонтарева.

Как ранее сообщал ForUm, потребительские цены в Украине после двух месяцев снижения на 0,8-1% в сентябре вновь начали расти: инфляция в сентябре составила 2,3%.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106