Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что нападение на Турцию будет расцениваться как нападение на НАТО, и выразил уверенность в неизменности позиции альянса по этому вопросу.

«Россия сейчас пытается создать базу в Сирии, и вместе с этим происходит нарушение нашего воздушного пространства. Мы не можем этого терпеть. К сожалению, в последние дни произошли события, которых мы не хотели. Это полностью противоречит принципам НАТО, об этом уже были сделаны резкие заявления, и я уверен, что позиция НАТО останется неизменной. Согласно этой позиции, любое нападение на Турцию рассматривается как нападение на НАТО», — сказал Эрдоган в ходе своего визита в Бельгию на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает РИА «Новости».

Также он заявил, что инциденты, связанные с нарушением турецкого воздушного пространства российскими военными самолетами, могут ухудшить отношения между Москвой и Анкарой.

«Наши хорошие отношения с Россией известны. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает по такому большому количеству вопросов, она (Россия. – Ред.) потеряет многое, и должна знать об этом», - добавил Эрдоган, информирует Интерфакс-Украина.

Напомним, Турция заявила, что российские боевые самолеты дважды нарушили ее воздушное пространство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время