Власти Турции повторно вызвали российского посла для объяснений по поводу второго нарушения воздушного пространства страны за два дня, после того как еще один российский боевой самолет, по данным Анкары, вторгся в турецкое воздушное пространство.

Согласно заявлению турецкого министерства иностранных дел, еще один российский боевой самолет пролетел над территорией Турции в минувшее воскресенье, сообщает Русская служба ВВС.

Ранее посла России Андрея Карлова уже вызывали в турецкий МИД для дачи объяснений по поводу того, каким образом в воздушное пространство страны вторгся российский военный самолет. На перехват были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции.

Турецкий министр иностранных дел Феридун Синирлиоглу обсудил этот инцидент с главой МИД России Сергеем Лавровым и с ключевыми партнерами по НАТО.

Как утверждают в Анкаре, представители Кремля сообщили турецким властям, что субботний инцидент был досадной ошибкой, связанной с плохой погодой, и что российский самолет вторгся в турецкое воздушное пространство всего на несколько секунд.

Официальной реакции Москвы на повторное вторжение самолета не было.

Госсекретарь США Джон Керри выразил озабоченность полетами российских самолетов в турецком воздушном пространстве.

По словам Керри, российский истребитель мог быть сбит турецкой авиацией.

За последние несколько дней Турция и некоторые страны Запада несколько раз выступали с осуждением военного вмешательства России в сирийский конфликт на стороне Башара Асада.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что действия Москвы в Сирии ошибочны, и эта ошибка, по его словам, приведет к дальнейшей изоляции России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время