Лауреатами нобелевской премии по медицине в 2015 году стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Кэмбелл и Омура получат половину премии. Им удалось открыть новый класс лекарств на основе авермектинов - продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, что помогло в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. В частности, им удалось в разы снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и элефантиазом (слоновой болезнью).

Вторая половина достанется Ту. Ей удалось извлечь артемизинин, экстракт травы Artemisia annua, использование которого значительно снижает смертность от малярии, сообщает Интерфакс.

«Эти два открытия предоставили человечеству возможность для борьбы с этими изнурительными заболеваниями, которые ежегодно поражают миллионы людей. Последствия с точки зрения улучшения здоровья людей и уменьшения страданий неизмеримы», - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Нобелевского комитета.

На премию в 2015 году было номинировано 327 ученых, 57 из них — впервые.

В прошлом году премию в области медицины получили норвежские физиологи Эдвард и Мэй-Бритт Мозер и британский невролог Джон О'Киф за научные работы, пролившие свет на то, как мозг ориентируется в пространстве.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреата премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. Члены Нобелевского комитета также могут приглашать для консультаций специалистов. Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря.

Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит $953 тысячи.

Обладатели следующей награды – по физике – станут известны 6 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время