Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине обнаружила на подконтрольной НВФ территории Донбасса новый тип российского вооружения, с которым наблюдатели до этого не сталкивались.

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на агентство Reuters.

Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил агентству, что наблюдатели впервые на востоке Украины увидели тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Они обнаружили ее на тренировочной площадке НВФ в деревне Круглик недалеко от Луганска.

«Мы видели это оружие на той тренировочной площадке, - сказал Хуг. - Обе стороны договорились год назад отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Присутствие его около линии соприкосновения, конечно, придает обеспокоенности, так как это оружие должно быть в хранилище и не должно использоваться».

Хуг сказал, что «Буратино» это - «неизбирательное и очень разрушительное» оружие. Сайт журнала Popular Mechanics назвал эту систему «адом на земле» для всех, на кого она наведена.

«Буратино» может оснащаться ракетами с термобарическим составом, которые распыляют специальную смесь в воздухе вокруг цели, а затем эта смесь воспламеняется. Данный тип оружия способен уничтожить несколько городских кварталов.

Эту систему производит только Россия, и она не экспортировалась в Украину до того, как вспыхнул вооруженный конфликт на Донбассе, свидетельствуют данные IHS Jane's Group и Stockholm International Peace Research Institute, который изучает поставки вооружений по всему миру.

Согласно IHS Jane's и неофициальной базе поставок вооружений Стокгольмского института, Россия экспортировала ТОС-1 только в Азербайджан, Ирак и Казахстан. Представитель Минобороны Украины Владислав Селезнев сообщил, что в арсенале ВСУ нет «Буратино».

Данная находка «предположительно может говорить о сохранении интереса Москвы к Украине, несмотря на смещение фокуса на Сирию», отмечает агентство.

Напомним, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов еще в начале этого года сообщал, что на востоке Украины против украинских военнослужащих применяются мощные современные системы залпового огня, среди которых есть и система «Буратино». Впервые об использовании НВФ системы ТОС-1 «Буратино» на Донбассе в СНБО сообщили 14 января текущего года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

736