На фоне бывшего мэра Александра Омельченко, который запомнился киевлянам положительными изменениями в городе, другие претенденты на должность градоначальника выглядят не в лучшем свете.

Высокий рейтинг Омельченко стал причиной нападок политических конкурентов в борьбе за кресло городского головы. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев изданию «Комсомольская правда в Украине», комментируя ход избирательной кампании в столице.

Эксперт считает, что большинство кандидатов нацелены на то, чтобы попасть во второй тур, где они могут легко победить действующего мэра. «Многие из кандидатов в мэры Киева уверены в том, что попав во второй тур, они легко побеждают действующего руководителя столицы Виталия Кличко, поэтому сегодня ведется борьба исключительно за попадание во второй тур», - объясняет Карасев.

По его словам, для многих кандидатов Омельченко стал неожиданным конкурентом. «Никто из участников кампании не планировал и не просчитывал участие Омельченко в данных гонках, поэтому его списали как конкурента и заблаговременно назвали политическим пенсионером. Но в то же время, портфолио с реализованных «добрых дел» времен мэрства и ностальгия по старому доброму Киеву сыграли свою роль, и дают «Сан Санычу» неплохие шансы на попадание во второй тур», - считает эксперт.

Он пояснил, что на фоне бывшего мэра, который запомнился киевлянам положительными изменениями в городе, другие претенденты на должность градоначальника выглядит не в лучшем свете, поэтому стараются испортить имидж Омельченко. «Именно неожиданно приличный рейтинг экс-главы Киева Александра Омельченко стал причиной нападок на него со стороны конкурентов, которые на фоне опытного экс-руководителя столицы выглядят несколько голословными и бездейственными. Что собственно и провоцирует нападки на первого», - добавляет Карасев.

В целом, по мнению эксперта, на этих выборах успех будет на стороне успешных управленцев, а не политических активистов, которые спекулируют общегосударственными вопросами, несмотря на их неуместность на местных выборах.

«В целом мы наблюдаем следующую тенденцию, когда население устало от популизма и политики лозунгов, и на сегодня готово отдать свои симпатии за проекты, в которых найдет опытных хозяйственников и умелых менеджеров. Поэтому эти выборы могут стать парадом успешных и популярных мэров, а не политических активистов, которые пытаются за счет спекуляции на национальных вопросах, войти в местные советы», - обобщая, прогнозирует эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время