В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины есть тенденция к затиханию конфликта, но сохраняется угроза возобновления боевых действий, заявляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Есть общая тенденция... к затиханию конфликта... Но мы не можем говорить, что нет угрозы боевых действий», - сказал Турчинов журналистам в с. Старое Бориспольского района Киевской области в пятницу.

По словам Турчинова, на протяжении месяца фактически не ведутся боевые действия, артиллеристские обстрелы носят единичный характер.

«Общая тенденция - и это констатируют и международные наблюдатели, и те, кто находится на передовой - есть тенденция к затиханию конфликта. Но мы не можем успокоиться, мы не можем говорить, что опасность миновала, что нет угрозы возобновления боевых действий», - сказал секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что угроза возобновления боевых действий проявляется наличием сил Российской Федерации на Донбассе и вдоль российско-украинской границы.

«По анализу, который мы проводим, мы не видим отвода боевых сил РФ, которые находятся как на оккупированной территории, так и вдоль восточной границы. Именно поэтому мы понимаем, что любые действия по инициативе РФ могут быть возобновлены», - сказал Турчинов.

Как ранее сообщал ForUm, впервые за несколько последних недель минувшие сутки, 1 октября, в зоне АТО прошли полностью спокойно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время