Национальный банк Украины ожидает замедление потребительской инфляции до 44% на конец 2015 года и 12% на конец 2016 года. Об этом говорится в инфляционном отчете за сентябрь 2015 года, обнародованном на официальном сайте НБУ. 

«Улучшение прогноза обусловлено относительной стабильностью на валютном рынке и последующим уменьшением остаточных эффектов девальвации гривни. Также этому способствует проведение достаточно жесткой монетарной политики, снижение цен на мировых продовольственных и сырьевых рынках и слабая экономическая активность. В то же время прогнозируется замедление экономического спада до конца 2015 года», – говорится в сообщении.

По оценкам НБУ, в III квартале реальный ВВП замедлил сокращение в годовом измерении и вырос на 1% по сравнению со II кварталом с учетом сезонности. «Еще во втором квартале оба показателя находились в «минусе». Такие тенденции связаны прежде всего с замораживанием военного конфликта на Донбассе. Это позволило начать процессы восстановления инфраструктуры и производственных связей, увеличить загруженность предприятий», – подчеркивается в отчете. 

«По результатам 2015 года падение экономической активности составит 11,6%. Ухудшение прогноза по сравнению с предыдущим обусловлено отсутствием значительного прогресса в восстановлении контроля над зоной АТО, ухудшением условий торговли для Украины, более существенным спадом экспорта в Россию, жесткой фискальной и монетарной политикой», – отмечают в НБУ.

По прогнозу регулятора, возобновление роста реального ВВП в годовом измерении ожидается уже в 2016 году - на 2,4%. 

Как ранее сообщал ForUm, по данным Государственной службы статистики, реальный валовый внутренний продукт Украины во втором квартале 2015 года, согласно уточненным данным, уменьшился на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Всемирный банк прогнозирует падение реального ВВП Украины в 2015 году на 12% при инфляции (на конец года) 50,8%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время