Для урегулирования рыболовства и борьбы с браконьерством Госрыбагентство Украины инициировало создание на водоемах отдельных зон для промышленного и любительского и спортивного лова и внедрение платы за пользование ресурсом. Об этом заявил председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов, сообщает пресс-служба ведомства.

«Один из шагов – это зонировать наши водоемы на места, где могут осуществлять рыболовство исключительно промысловики, и места, куда промысловики не могут заходить, потому что они выделены исключительно для любительского и спортивного лова. В качестве пилотного проекта мы полностью закрыли для промышленного лова верховья Каневского водохранилища, это фактически в пределах Киева и в части Киевской области. Надо сказать, что промышленного лова в Киеве как такового не было. Но чтобы наши любители были уверены в том, что промышленный лов в Киеве осуществляться не может, мы этот вопрос подтвердили нормативно. Рыболов должен понимать: «Я сюда могу выйти с удочкой ловить рыбу и здесь не может появиться лодка с сетями», - заявил Кузнецов.

Объясняя дополнительные преимущества подхода к зонированию водоемов, он отметил, что Госрыбагентство запланировало не только разграничение, но и обустройство зон и поддержание порядка в зонах для любительского лова рыбы. «Если это любительская зона, то за нее должны отвечать любители.

Следующим этапом, по словам Кузнецова, будет внедрение платы за пользование ресурсом, как это принято в большинстве стран Европы, например, Франции и Германии. «Для того, чтобы в том числе ловить, любитель должен за это заплатить. Эти средства должны направляться исключительно на зарыбление водоемов. Рыбак должен это понимать», - добавил он.

«Сейчас Госрыбагентство обрабатывает механизм уплаты и стоимость такой услуги. В любом случае эта стоимость будет минимальной и соответствовать социально-экономическим возможностям граждан Украины, а механизм будет прозрачным и понятным обществу», – отметил  в ведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время