Патрульная полиция Киева задержала бывшего пасынка украинского олигарха Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского, подозреваемого в двойном смертельном ДТП, который 8 лет скрывался от суда и следствия. Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко

«Сегодня ночью около 3 часов утра сотрудниками патрульной полиции Киева в Дарницком районе был остановлен автомобиль Porsche Cayenne, водитель которого грубо нарушал правила дорожного движения. Оказалось, что за рулем находился гражданин с признаками алкогольного опьянения. При этом у водителя не было при себе никаких документов. Водитель 30 лет отроду сделал вид, что ему стало плохо и вызвал себе скорую помощь», – написал он.

По словам Геращенко, сотрудники полиции приняли решение проследовать за водителем в больницу для того, чтобы добиться установления его личности. «Каково же было удивление полицейских, когда они установили, что задержанным является Калиновский Сергей Зиновьевич, 1985 г.р, пасынок известного олигарха Дмитрия Фирташа, который с 2007 года находится в международном розыске, за совершенное ДТП со смертельным исходом», – отметил он.

«В настоящий момент Сергей Калиновский задержан, следователи готовят ходатайство в суд о содержании лица, совершившего ДТП со смертельным исходом и много лет скрывающегося от следствия, под арестом, без возможности внесения залога. Надеюсь, что у судьи, несмотря на возможное давление, хватит силы и мужества вынести решение об аресте на период следствия и суда, лица, которое 8 лет бегало от правосудия. В противном случае нет сомнений в том, что для семьи Калиновского не составит труда внести за него залог в любом размере. Дело мажора Калиновского, подозреваемого в гибели двух наших сограждан и 8 лет бегавшего от суда и следствия – будет еще одной лакмусовой бумажкой, которая покажет, способна ли прокуратура и суд вынести законное и обоснованное решение», – подчеркнул Геращенко. 

Как сообщал ForUm, авария с участием Калиновского - младшего сына бизнесмена Зиновия Калиновского и экс-супруги Дмитрия Фирташа Марии Фирташ – произошла  30 мая 2007 года около 5 часов утра. BMW М6, за рулем которого находился Калиновский, врезался в припаркованные «Жигули» на бульваре Шевченко, 23, в Киеве. Пассажир «Жигули», служащий Внутренних войск, погиб на месте происшествия. С Калиновским в машине ехала его 25-летняя подруга, которая через несколько дней умерла от полученных травм.

Прокуратурой Киева было возбуждено уголовное дело по обвинению Калиновского по статьям 345 ч. 2 (причинение телесных повреждений работнику правоохранительного органа в связи с исполнением им служебных обязанностей) и 286 ч. 3 (нарушение правил безопасности дорожного движения, что привело к гибели двух человек) Уголовного кодекса Украины.

В сентябре Калиновский покинул частную клинику «Биофармтех», где лечился после ДТП. После этого прокуратура Киева объявила его в розыск и направила пограничникам запрет на его выезд за границу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

572