Президент РФ Владимир Путин назвал конструктивной и откровенной свою беседу с президентом США Бараком Обамой в Нью-Йорке, отметив как наличие точек соприкосновения, так и разногласий.

«Беседа была очень конструктивной, деловой и на удивление очень откровенной. Мы нашли много точек соприкосновения, но есть и разногласия. Они, в принципе, известны, и здесь нет необходимости их повторять», - сказал он журналистам после переговоров с президентом США, передает Интерфакс.

В то же время Путин подчеркнул, что «есть возможность работать над общими проблемами совместно».

В частности, президент РФ заявил, что у Москвы и Вашингтона много совпадающих позиций по ситуации в Сирии и Украине, хотя сохраняются расхождения, над которыми стороны договорились работать.

«Наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе по урегулированию ситуации в Украине и по сирийской проблематике и по Ближнему Востоку», - заявил Путин.

«Действительно, у нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам. Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать - и надеюсь, что эта работа будет конструктивной», - подчеркнул Путин.

Президент РФ также констатировал, что США занимают достаточно активную позицию по урегулированию ситуации в Украине и взаимодействуют с Москвой по этой проблематике. 2Соединенные Штаты и так достаточно активно в этом участвуют, хотя и не выдвигают это на передний план так, как это делают в своей работе Россия, Франция и Германия в рамках так называемого нормандского формата», - сказал Путин, отвечая на вопрос об участии США в урегулировании на Украине.

«Тем не менее, США в известной степени стоят за спиной киевских властей, находятся в постоянном контакте с европейцами, но и у нас с Соединенными Штатами налажен хороший деловой контакт по линии министерства иностранных дел и Госдепа», - сказал Путин.

Отвечая на вопрос о том, как изменилась атмосфера российско-американского саммита с 2013 года, когда Путин и Обама проводили переговоры в последний раз, российский лидер признался, что не помнит, какая тогда была атмосфера. «У нас много дел. Я думаю, что и Барак не помнит уже», - сказал он.

Характеризуя отношения между РФ и США, Путин отметил, что они находятся на низком уровне, но Москва готова к их развитию. «Отношения между Россией и США, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне, это все понятно и из моих комментариев, но это не наша инициатива – понизить отношения между Россией и США до такого уровня, это позиция наших американских партнеров», - сказал он.

По мнению российского президента, «это плохо и для двусторонних отношений, и для мировых дел».

Путин также отметил, что российский и американский лидеры не прерывали контактов и регулярно общались. «Вы сказали, что мы два года или сколько-то не разговаривали с президентом США, - это не так. Мы с ним разговаривали и по телефону, и на международных площадках разговаривали, хоть и накоротке, но все же обсуждали ключевые вопросы и двусторонних отношений, и международной повестки дня», - пояснил президент РФ.

«Если у нас не было вот таких встреч под камеру, то это не значит, что у нас не было общения, контакт вообще не прерывался, и на этот счет никаких озабоченностей и спекуляций вообще не нужно», - подчеркнул российский лидер.

Состоявшаяся встреча президентов России и США длилась почти в два раза дольше запланированного времени, хотя, согласно регламенту, на их беседу было отведено 55 минут.

Путин и Обама, встретившись, пожали друг другу руки в присутствии прессы, однако остальная часть их беседы прошла за закрытыми дверями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время