Россия не намерена участвовать в войсковых операциях в Сирии или других государствах, но намерена активизировать работу с президентом Сирии и другими зарубежными партнерами, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Россия не будет участвовать ни в каких операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем», - сказал Путин в интервью, которое он дал в преддверии Генассамблеи ООН для телеканалов CBS и PBS.

Вместе с тем президент РФ подчеркнул, что думает над тем, «как интенсифицировать нашу работу и с президентом Асадом, и с нашими партнерами в других странах».

На замечание о том, что «ужасное отношение» Асада к своему народу играет на руку ИГИЛ, и его уход будет способствовать борьбе против «Исламского государства», Путин расценил подобные высказывания, как «антисирийскую пропаганду». «Выражаясь профессиональным языком спецслужб, могу сказать, что такая оценка - это явное активное мероприятие врагов Асада. Это антисирийская пропаганда», - отметил президент РФ, сообщает Интерфакс.

Кроме того, Путин опроверг предположение, что действия России в Сирии связаны со стремлением Москвы взять на себя лидирующую роль на Ближнем Востоке.

Он объяснил действия Москвы стремлением не допустить проникновения террористов из Сирии на территорию России и желанием остановить негативное развитие ситуации в Ближневосточном регионе.

«Более 2 тысяч боевиков, выходцев из бывшего Советского Союза, находятся на территории Сирии. Есть угроза, что они к нам вернутся. Так чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии», - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что «это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает нас к тому, чтобы оказать Асаду содействие».

Кроме того, как заявил Путин, «в целом мы, конечно, не хотим, чтобы ситуация в регионе сомализировалась (вела к распространению анархии, утрате официальными властями контроля над территорией своей страны – Ред.)».

Напомним, представитель госдепа США Джон Кирби ранее заявил, что если Россия продолжит поддержку режима президента Сирии Башара Асада, Вашингтон может применить механизмы для ее дальнейшей изоляции.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время