Президент Украины Петр Порошенко считает необходимым предпринять шаги для возвращения роли ООН в качестве механизма обеспечения глобальной безопасности.

«Мы будем осуществлять решительные шаги для защиты суверенитета и территориальной целостности и независимости Украины – с одной стороны, и с другой стороны, на уровне ООН мы должны предложить те изменения, которые вернут историческую миссию или роль ООН (включая СБ ООН), как механизма обеспечения глобальной безопасности», - сказал Порошенко журналистам после прибытия в Нью-Йорк на 70-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН.

Он отметил, что Россия, которая является одной из стран – постоянных членов Совбеза ООН, после аннексии Крыма, после агрессии на востоке Украины и после событий в Сирии блокирует действия, которые пытается предпринять СБ ООН, сообщает Интерфакс-Украина.

В этой ситуации, уверен Президент, необходимо либо повысить эффективность ООН, либо создавать новые механизмы безопасности.

«Мне очень приятно, что эту позицию Украины, мою позицию, сегодня поддерживают большое количество стран ООН, соинициатором выступила Франция, вчера поддержала Германия и многие страны-члены ООН сегодня за то, чтобы мы реформировали эту организацию», - подчеркнул Порошенко.

Напомним, спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, что украинская делегация на Генеральной ассамблее ООН присоединится к декларации по ограничению права вето.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

483