«Газпром» в период действия нового зимнего газового пакета для Украины — с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года — не будет применять к «Нафтогазу» контрактное условие take or pay («бери или плати»), сообщил в пятницу российский холдинг.

«Двадцать четвертого сентября сего года «Газпром» направил в НАК «Нафтогаз Украины» письмо за подписью председателя правления Алексея Миллера. В письме «Газпром» подтверждает, что не будет применять условие «бери или плати» контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года в отношении поставки российского газа на Украину в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года», — говорится в документе, сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что «Газпром» сохраняет за собой все свои права по указанному контракту.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках газа природного с территории Российской Федерации на территорию Украины».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер озвучил предварительную цену на газ для Украины без скидки в $252 за тысячу кубометров.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что размер скидки на российский газ для Украины будет утвержден до конца сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166