Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения как со стороны НВФ, так и со стороны Украины. Об этом на брифинге заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

«Согласно Минским соглашениям, как было договорено в сентябре и феврале (в 2014 и 2015 г. – Ред.) тяжелое вооружение должно было бы давно быть выведено от линии разграничения. Мы попросили обе стороны предоставить нам данные, где оно находится, но эти данные мы так и не получили. Начиная с февраля мы наблюдаем, что тяжелое вооружение находится на расстоянии от линии разграничения с обеих сторон. Но недавно мы увидели, что это вооружение стало исчезать с мест, где должно было бы находиться. И мы также увидели, что оно появляется возле линии разграничения, где его не должно быть. Мы также видим его движение вдоль линии разграничения», - заметил Хуг.

Также он добавил, что миссия попросила председателей украинской и российской делегаций Совместного центра контроля и координации в Соледаре предоставить миссии перечень тех типов вооружений, которые находятся в местах, обусловленных Минскими договоренностями, но не получили ответа: «то, что нам не предоставляют такие перечни, не позволяет нам проверить, действительно ли тяжелое вооружение отводится».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время