Жертвами давки в Саудовской Аравии стали 453 человека, еще 719 пострадали. Такие данные приводит служба гражданской обороны (ГО) королевства.

Ранее сообщалось о 310 погибших.

Трагедия произошла в долине Мина близ Мекки во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат). В числе погибших, по информации ГО, паломники из разных стран. Каких именно, пока не уточняется, сообщает ТАСС.

С учетом новых данных эта трагедия с гибелью людей в результате давки уже стала крупнейшей в королевстве во время хаджа. В 2006 году на мосту Джамра во время рами аль-джамарат погибли 360 человек. После этого саудовские власти направили миллионы долларов на модернизацию ритуального места, чтобы сделать его максимально безопасным для паломников. В частности, мост Джамра, через который пролегает маршрут, был реконструирован.

Сейчас он имеет пять этажей длиной 950 м и шириной 80 м и способен одновременно вместить практически всех паломников. Кроме того, во избежание гибели людей от случайных камней, что тоже было нередкостью, стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 м в высоту, а находящиеся там бетонные ограждения покрыли толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма в случае возникновения давки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время