Национальный банк Украины оценивает падение ВВП Украины в 2015 году на уровне 11,5%, сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб на пресс-конференции в четверг.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева отметила, что в июле-сентябре, по оценкам Нацбанка, рост ВВП к предыдущему кварталу составил 1%.

«Признаки постепенного восстановления экономической активности наблюдаются с третьего квартала 2015 года... Рост продолжится и в четвертом квартале», - сказала Гонтарева.

По ее словам, на это указывают впервые с 2013 года улучшившиеся потребительские настроения населения и бизнеса, а также этому должно способствовать ослабление денежно-кредитной политики НБУ, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время среди негативных факторов она выделила низкие цены на мировых сырьевых рынках, которые, по прогнозам Нацбанка, сохранятся и в первом полугодии 2016 года, а также слабый потребительских спрос в Украине.

Как ранее сообщал ForUm, по данным Государственной службы статистики, реальный валовый внутренний продукт Украины во втором квартале 2015 года, согласно уточненным данным, уменьшился на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Всемирный банк прогнозирует падение реального ВВП Украины в 2015 году на 12% при инфляции (на конец года) 50,8%. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время