На участке трех отделов пограничной службы «Березовое», «Дубровица» и «Вичевка» Луцкого отряда в охране государственной границы и для контроля за соблюдением законодательства в контролируемых пограничных районах был задействован самолет «Даймонд» малой пограничной авиации.

По данным Госпогранслужбы, в результате наблюдения с фото- и видеофиксацией в трех пограничных районах – Рокитновском, Дубровицком и Заречнянском – выявлено 11 мест незаконной добычи янтаря-сырца.

Информацию в порядке взаимодействия пограничники предоставили МВД, которое направило следственные группы для проверки и принятия соответствующих правовых решений.

Кроме того, на всех направлениях границы с взаимодействующими правоохранительными органами и сопредельными странами организованы меры по предотвращению незаконного перемещения янтаря через госграницу.

«В результате чего только вчера в двух пунктах пропуска на украинско-польской границе обнаружено более 40 килограммов янтаря», – говорится в сообщении.

Так, в пункте пропуска «Рава-Русская» пограничники Львовского отряда совместно с сотрудниками СБУ задержали автомобиль марки Fiat польской регистрации. Водитель, гражданин Польши, пытался проехать границу полосой движения «зеленый коридор» со скрытыми в фильтре для очистки воздуха, в топливной канистре с маслом и в панели приборов автомобиля 4 килограммами необработанного камня янтаря.

Кроме того, вчера пограничники Львовского отряда во время совместного с польской стороной погранично-таможенного оформления легкового автомобиля марки Fiat обнаружили 37 килограммов янтаря.

Во время проверки иномарки в пункте пропуска «Грушев» у пограничного наряда Львовского отряда возникло подозрение относительно перемещения гражданином Украины предметов и товаров, скрытых в газовом баллоне автомобиля. Во время простукивания баллона характерные звуки указывали на возможное наличие посторонних предметов.

В связи с отсутствием возможности проведения углубленного осмотра газового баллона данного автомобиля и с целью соблюдения мер безопасности, было принято решение проинформировать смежную сторону для осуществления углубленного осмотра вышеуказанного транспортного средства с привлечением специалистов газовой службы Республики Польша.

В результате проверки в газовом баллоне автомобиля было обнаружено более 37 килограммов янтаря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время