В Маневицком районе Волынской области нелегальные добытчики янтаря угрожают перекрыли международную трассу.

«В дежурную часть Маневицкого РО УМВД Украины в Волынской области поступила информация о том, что в лесном массиве района группа людей в количестве 300 человек совершает активные действия по незаконной добыче янтаря-сырца. С целью пресечения и недопущения незаконной добычи янтаря в Волынской областной государственной администрации состоялось координационное совещание с участием главы администрации, силовиков и общественных активистов», – говорится в сообщении ССО УМВД Украины в Волынской области.

В милиции отметили, что для охраны общественного порядка привлечены около тысячи сотрудников УМВД, СБУ, УГосЧС, НГУ, Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, представители общественных организаций. Кроме этого, на помощь прибыли сотрудники милиции особого назначения из соседних областей. Для перекрытия путей привлечен один БТР и сельскохозяйственная техника.

«По состоянию на 8:00 правоохранители задержали четыре транспортных средства и 17 человек. Изъят янтарь, денежные средства и инвентарь для добычи солнечного камня», – отметил в управлении.

По данным правоохранителей, по состоянию 11:00 на месте инцидента собралось около 200 граждан и 20 транспортных средств, которые пытаются проехать в лесной массив.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины. 

Как отмечает УНИАН, согласно информации информированного источника в областном управлении УМВД, вчера, 22 сентября, правоохранителям не удалось найти общий язык с копателями янтаря, которые не допустили милицию к местам добычи.

По данным источника, в Маневичском лесу прошлой ночью собралось до 1 тыс. нелегальных копателей, в основном приезжие из соседних Львовской и Ривненской областей. Сегодня их количество уменьшилось. Но они требуют разрешить копать янтарь и требуют встречи с главой Волынской облгосадминистрации Владимиром Гунчиком, подчеркивая, что добыча янтаря - их основной заработок.

Копатели также угрожают перекрыть международную трассу «Киев-Маневичи-Варшава».

В свою очередь сообщили в пресс-службе УГАИ в Волынской области, что пока официальное сообщение о перекрытии этой трассы не зарегистрировано.

Как сообщает Громадське, копатели собрались у одного из блокпостов милиции возле села Костюхновка Волынской области и перекрыли дорогу на Варшаву с требованием пустить их на места незаконной добычи камня. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время