Полтора года экспериментов на валютном рынке лишь привели руководство НБУ к тому, откуда оно пыталось убежать, – к пониманию правильности той политики, которую Нацбанк проводил в 2010-2013 годах. Именно проверенные годами инструменты позволили, хоть уже и с огромным трудом, вернуть стабильность на валютный рынок. И только благодаря этому работу Нацбанка можно оценить на «тройку». Об этом написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, публикуя аналитику по результатам работы Национального банка. 

Как отмечает Арбузов, инфляция в 53%, девальвация в 2,7 раза, учетная ставка под 30% как нельзя лучше свидетельствует о «стабилизации» ситуации на финансовом рынке.

Радужная картина становится полной, если добавить отток депозитов с начала прошлого года более чем на 80 млрд грн и $12,8 млрд и многомиллиардные убытки банков.  

«Ни о каком восстановлении доверия вкладчиков речи не идет и близко. Маниакальная настойчивость по сохранению валютных ограничений удивляет уже самих участников рынка. Складывается ощущение, что у держателей валюты сознательно вырабатывается стойкая обратная мотивация по отношению к банковской системе Украины. И как видим по цифрам, к несчастью, успешно», - отметил он.

По мнению Арбузова, руководство НБУ совершило целый ряд грубых ошибок, которые сейчас пытается прикрывать бравурными заявлениями и подтасовкой статистики. 

«Это больше похоже на попытку руководства НБУ обмануть население в лучшем случае, и обмануться самим – в худшем»,  - написал он в  своей  статье.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

253