Вспышка полиомиелита на Закарпатье стала грозным напоминанием о том, что в Украине  есть  серьезные проблемы и с вакцинацией, и со здравоохранением в целом. В СМИ то и дело появляются сообщения о случаях заражения ботулизмом, и другими не менее опасными инфекциями. А учитывая постоянные перебои с медикаментами и трудности с выделением средств на их закупку, перспектива вырисовывается пугающая.

О том, насколько критична ситуация с прививками, во что уже вылился отказ украинцев от вакцинации, а также о перспективах медицинской реформы в интервью ForUm`y рассказал педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Евгений Комаровский.

- В Украине официально зафиксировано несколько случаев заболевания полиомиелитом, что, по мнению экспертов, стало следствием низкого уровня вакцинации населения. Какие еще заболевания могут появиться в Украине из-за того, что детям не делают прививки?

- На самом деле речь вовсе не идет о том, что какие-то заболевания могут появиться. Заболевших коклюшем уже полным-полно, но это всячески прикрывается другими диагнозами. Локальные вспышки кори есть то тут, то там. Регистрируются и случаи столбняка. Сколько краснухи – одному богу известно. Но самое потенциально опасное из того, что может «появиться в Украине из-за того, что детям не делают прививки» – это, конечно же, дифтерия. Вспышка дифтерии среди большей частью не привитого населения означает тысячи заболевших и десятки смертей. А в ситуации, когда противодифтерийная сыворотка в дефиците, – смертей будут сотни.

- А как давно в Украине начались проблемы с вакцинацией?

- Проблемы существуют столько, сколько существует государство Украина. На 1991 год пришелся пик эпидемии дифтерии, возникшей на фоне антивакцинальной кампании, порожденной гласностью, перестройкой и распадом СССР.

Времена менялись, но два фактора присутствовали в независимой Украине постоянно. Во-первых, СМИ не унимались никогда и подробно смаковали каждый случай заболевания, возникшего после прививки. А второй фактор – это полное игнорирование темы вакцинации руководителями государства. Ни один президент про прививки не вспоминал, государственной политики в области вакцинопрофилактики не было и нет, нищие врачи продают «липовые» справки о сделанной прививке. Дошло уже до того, что педиатры (!!!) советуют своим пациентам не прививаться. В 2008 году был новый всплеск антипрививочной вакханалии, на фоне которого возник еще и дефицит вакцин, выраженность которого с тех пор все время нарастала.

- Какая часть украинцев сегодня наименее вакцинирована?

- Это дети первых 8 лет жизни, и чем младше, тем ситуация острее. Еще один момент – социальные группы. Если педиатры худо-бедно, но прививками занимаются, то для терапевтов такой темы просто не существует. Кто знает о том, что каждый взрослый человек должен раз в 10 лет ревакцинироваться от дифтерии и столбняка? Никто не знает, никто не ревакцинируется, препаратов нет, и деньги на них не выделяются. Здесь слова «наименее вакцинированы» не подходят в принципе – взрослые не вакцинированы вообще.

- А изменилась ли как-то сейчас ситуация с дефицитом вакцин и сывороток?

- Ни одной вакцины и ни одной сыворотки в достаточном количестве в Украине нет. Вакцины это не кирпичи – их нельзя просто пойти и купить, их предварительно заказывают, причем за несколько лет. И я в принципе не уверен, что сейчас можно вдруг найти на рынке и закупить все, что нужно. Плюс наши закупщики будут между собой отношения выяснять, новые законы о закупках сочинять, потом выяснится, что найденная в продаже вакцина у нас не зарегистрирована, ну и т. д.

Поэтому говорить о времени и средствах в царстве коррупции и бюрократии – дело безнадежное.

- Как могут отреагировать ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие подобные организации, если ситуация с вакцинацией в Украине будет признана критической на международном уровне?

- Я уверен, что если бы истинная информация о ситуации с вакцинацией в нашей стране всплыла, то на всех границах уже были бы заслоны, а в аэропортах и визовых центрах – прививочные пункты, ну и т. д. Министр здравоохранения официально заявляет, что в Украине привито от полиомиелита 14,1 % детей первого года жизни. Никому ведь там, в ВОЗ и ЮНИСЕФ, даже в голову не может прийти, что из этих 14 % как минимум трети сделана не прививка, а только справка о прививке! Никто ведь представить себе не может ситуацию, когда дети кашляют целыми классами по 2–3 месяца, у всех стоит диагноз «бронхит»! А коклюша нет! Никто не может понять, как это: туберкулина нет и в помине, а у всех детей есть справка о том, что им этим самым туберкулином сделана проба Манту!

Подобных прецедентов я не знаю. Мы уникальны!

- Кстати, о детях в классах. Как Вы относитесь к идее снова ввести в школах 12-летнее обучение?

- За этой цифрой нет интереса детей. Есть очередная попытка имитировать реформы и отщипнуть кусочек пирога пожирней. Если в школе детям хорошо, если школа делает их умнее, здоровее, счастливее – так учитесь хоть 15 лет! Если же школа – это сплошные поборы, нищие учителя, обшарпанные классы, безумные педагогические эксперименты, отсутствие школьной медицины, адекватной физкультуры и свежего воздуха, если более 80% детей после 10 лет обучения имеют целый букет болезней, так кто в здравом уме будет удлинять время обучения? Сначала – новая школа, потом уже 12 лет. А в нынешней школе и 5 лет – это много. Но выбора у большинства попросту нет.

- С точки зрения врача, что можно было бы посоветовать тем, кто пытается реформировать систему образования?

- Самое актуальное – режим двигательной активности. Ежедневный спорт. Все, что можно учить не в классе, – учить не в классе. Плохой погоды не бывает – бывает плохая одежда. Уменьшить нагрузку, чтобы выполнение домашних заданий требовало не более часа времени,  и было возможно без помощи родителей. Оптимизация питания, исключение сладких напитков. Четкая и ясная политика в отношении гаджетов – «максимум 2 часа экранного времени в сутки». Никаких жутких портфелей с кучей книг. Оптимизация параметров воздуха в классах. Система профилактики ОРЗ. Школьная медицина и вакцинация. Уроки неотложной помощи. Основы безопасной окружающей среды. Контрацепция и еще многое другое не менее важное, чем тригонометрия и зоология беспозвоночных.

- А если говорить о реформе здравоохранения, то какие законы следовало бы в первую очередь принять, чтобы она стартовала?

- Ни одна реформа, ни в одном министерстве невозможна до тех пор, пока в стране не будет реформирована система правопорядка. В условиях юридического беспредела все попытки преодолеть коррупцию и саботаж в системе здравоохранения заведомо проигрышны, и это прекрасно видно прямо сейчас.

- Должна ли эта реформа затронуть и медицинские вузы?

- Разумеется, должна. Нам всем надо признать, что никакой национальной медицины не существует, что медицина бывает только одна – научная. Поэтому следует перестать изобретать велосипеды, а начать заимствовать программы и учебники цивилизованных стран и готовить врачей так, как это принято в Берлине, Тель-Авиве или Вашингтоне.

- Как, по Вашему мнению, может повлиять на ситуацию с закупкой лекарств новый закон о государственных закупках, принятый парламентом 15 сентября?

- Общее впечатление положительное потому что коррупционные риски и временные затраты на принятие решения однозначно уменьшились. Но все же особого оптимизма у меня нет, поскольку наши бюрократы и саботажники способны творить чудеса.

- Страховую медицину часто преподносят как панацею для нашей системы здравоохранения. Что Вы думаете об этой идее?

- Страховая медицина – это один из механизмов распределения денег, которые тратятся на оказание медицинской помощи. Это хороший, удобный, эффективный механизм. Но главное, в том, какие медицинские товары и услуги будут оплачиваться, а какие – нет.

Другими словами, стратегически страховая медицина – это здорово, но ее эффективность во многом определяется тем, как решены непростые тактические вопросы. Курящий и некурящий платят одинаково? Кто оплачивает лечение вирусной инфекции антибиотиком? Кто оплачивает анализ на дисбактериоз и назначенные «фуфломицины»? Кто оплачивает лечение коклюша у ребенка, родители которого отказались от прививки? Ну и так далее.

В условиях нынешней коррупции, откатов и договорняков мне о страховой медицине даже думать страшно.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

31451