Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подписал приказ о создании в структуре Генпрокуратуры Специализированный антикоррупционной прокуратуры на правах самостоятельного структурного подразделения в составе управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде, а также двух отделов: аналитически-статистического и документального обеспечения.

Об этом сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

В соответствии с законом структура и штатное расписание Специализированной антикоррупционной прокуратуры согласованы с директором Национального антикоррупционного бюро.

Прокуратуру возглавит заместитель генпрокурора – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, у которого будут первый заместитель и заместитель.

На прокуратуру возлагаются следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро; поддержание государственного обвинения в соответствующих производствах и представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, предусмотренных законом и связанных с коррупционными или связанными с коррупцией правонарушениями.

Укомплектование Специализированной антикоррупционной прокуратуры проходить на конкурсной основе в соответствии с процедурой, установленной положениями Закона «О прокуратуре».

Как ранее сообщал ForUm, 17 сентября Верховная Рада Украины утвердила представителей парламента в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Генпрокурор Виктор Шокин уверен, что первые уголовные производства Антикоррупционной прокуратуры будут очень громкими.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время