Режим прекращения огня на востоке Украины преимущественно сохраняется, но ситуация остается шаткой, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко после заседания Совета национальной безопасности и обороны в Киеве во вторник.

«Я приветствую активизацию усилий, направленных на полное выполнение минских соглашений. Режим прекращения огня преимущественно сохраняется, это дает надежду, но ситуация остается шаткой», - заявил Столтенберг на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко после заседания Совета национальной безопасности и обороны в Киеве во вторник.

Он подчеркнул, что НАТО полностью поддерживает усилия, которые предпринимаются трехсторонней контактной группой, а также участниками «нормандского формата» направлены на политическое решение конфликта на востоке Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

«НАТО твердо стоит на позиции поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины… Аннексия Крыма Россией и военные действия России на востоке Украине представляют серьезный вызов для Украины, но это также и серьезный вызов безопасности Европы. Минские договоренности остаются единым путем преодоления кризиса», - сказал Столтенберг.

Как ранее сообщал ForUm, 27 августа участники Контактной группы по Украине на встрече в Минске договорились обеспечить устойчивое прекращение огня на всей линии соприкосновения в Донбассе с 1 сентября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время