Президент Украины Петр Порошенко во время участия в работе юбилейной, 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН будет ставить вопрос о воздержании от применения права вето в случае голосования в Совете Безопасности ООН относительно масштабных преступлений против человечества, геноцида и военных преступлений. Об этом сообщил на брифинге заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев.

«В течение нескольких дней пребывания Президента в Нью-Йорке каждая минута будет расписана и будет посвящена проведению мероприятий, встреч, чтобы продвигать интересы Украины и обеспечить формирование мощной поддержки Украинского государства в современных безопасности условиях», - сказал Елисеев. 

Заместитель главы АП назвал символичным тот факт, что эта юбилейная сессия имеет тему «Путь вперед к миру, безопасности и прав человека». Украина является государством-основателем ООН, украинская делегация принимала участие в разработке Устава Организации. В то же время, Украина сейчас является жертвой агрессии со стороны одного из постоянных членов Совета Безопасности ООН. 

«Президент придает исключительно важное значение этому визиту, чтобы продемонстрировать активную и последовательную позицию Украины в защиту ключевых, базовых ценностей Устава ООН, дать всестороннюю информацию о ситуации, которая происходит вокруг Украины, в частности в части незаконной аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины», - отметил Елисеев. 

Заместитель главы АП сообщил, что, в частности, Украина будет ставить вопрос о воздержании от применения права вето в случае голосования в Совете Безопасности ООН относительно масштабных преступлений против человечества, геноцида и военных преступлений. Также планируется инициировать дискуссию в рамках ООН на тему гибридных войн и способов противодействия им с целью мобилизации международной поддержки. Еще одна инициатива - противодействие информационным войнам и пропагандистским кампаниям. Ряд украинских инициатив будут связаны с борьбой с терроризмом. Отдельно будет ставиться вопрос прав человека в Крыму, а также вопросы защиты окружающей среды в условиях конфликтов. «Мы хотим показать последствия и риски экологической катастрофы, к которой может привести российская агрессия в Донецкой и Луганской областях», - сказал Елисеев.

Как ранее сообщал ForUm, уже 67 стран уже поддержали инициативу относительно добровольного отказа от применения права вето в Совете Безопасности ООН.

В конце июля Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы Boeing под Донецком.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время