Москва ожидает погашения долга Украины полностью. Об этом говорится в комментарии правительства РФ в связи с требованиями украинского премьер-министра Арсения Яценюка списать часть долга перед Российской Федерацией.

«Позиция России остается прежней: Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счет средств ФНБ. Так называемая долговая операция, в которой Россия не принимает участия, не способна в достаточной степени облегчить долговое бремя Украины», - заявляют в Москве, сообщает Интерфакс-Украина.

«Дебитору выгоднее заплатить Российской Федерации прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже: придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей», - подчеркивают в правительстве.

Ранее в четверг Яценюк вновь предложил России принять условия реструктуризации внешнего коммерческого долга, согласованные ранее с комитетом международных кредиторов.

Напомним, «российские» еврооблигации были выпущены в декабре 2013 года со ставкой купона 5% годовых. Ценные бумаги включены в листинг Ирландской фондовой биржи, срок их погашения - декабрь 2015 года.

22 июня Украина осуществила купонный платеж РФ в $75 млн по евробондам на $3 млрд.

МВФ еще не обсуждал вопрос о статусе долга Украины перед РФ.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время