Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложения Президента Петра Порошенко о снятии санкций с отдельных европейских журналистов. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

В ведомстве отметили, что в санкционный список были включены, в частности, иностранные граждане, деятельность или публичные выступления которых способствовали террористическим проявлениям на территории Украины, дезинформировали международную общественность о событиях на оккупированной территории, или незаконно пересекали государственную границу Украины с целью проникновения на оккупированную территорию.

«Так, например, испанский гражданин Сесар Видаль выступал наблюдателем на незаконном референдуме, а также делал заявления об искусственном характере Украины как государства. В частности, он утверждал: «... Эта искусственная нация, которая называется Украина, используется в качестве оружия для угроз Кремлю», - отмечают в СНБО.

«Но, учитывая значительный общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Европейским Союзом, СНБО поддержал предложение Президента Украины об отмене санкций против европейских журналистов: Чичерова Антона (Великобритания), Уэллс Эммы (Великобритания), Састре Мануэль Ангел (Королевство Испания), Рутц Михаэль (Федеративная Республика Германия), Родригес Антонио Хосе Памплиега (Королевство Испания), Росенберг Стив (Великобритания)», - подчеркнули в СНБО.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 16 сентября ввел в действие санкции против Российской Федерации сроком на один год. Санкционный список включает в себя 388 физических и 105 юридических лиц. Санкциями запрещается въезд в Украину нескольким журналистам.

17 сентября пресс-секретарь Главы государства Святослав Цеголко заявил, что Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны изъять фамилии журналистов ВВС из списка санкций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время